新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

新旧动能转换增速 西安市加快打造全国一流先进制造业体系

来源:西安新闻网 时间:2020-09-04

建设先进制造业强市,不仅是西安市确定的十项重点工作之一,而且也是实现追赶超越的重要抓手。

连日来,记者在采访中发现,今年以来,西安市级各有关部门,各区县、开发区、西咸新区及相关企业等协同发力,紧盯“五强”目标,坚持创新驱动,在促进产业转型升级提质、新旧动能转换增速的同时,带动先进制造业产业集群加快形成,全国一流先进制造业体系在西安市逐步成型。

平台支撑工业集中发展区承载力持续提升

“实地考察后,我们对西安先进制造业的发展更有信心了!”几天前,西安航空基地举办航空产业园项目现场招商推介会,20余家航空相关单位的代表走进项目建设现场,实地考察园区建设进展和基础配套环境。有受访的参与者表示,园区是产业项目建设的“主战场”,航空基地全力打造航空先进制造产业集群,相关支撑平台的建设充分体现出高品质和前瞻性。

“例如,我们这次考察了航空先进制造业中心项目,这里规划有工业标准厂房、存储仓库、孵化中心和科研办公楼等多个功能主体,能为企业提供总部办公、科技创新、生产加工等全方位产业生态环境服务平台。”这位受访者表示,无论从功能布局还是配套资源来看,这些都展示出西安相关产业的实力和潜力。

图片2.jpg

西安报业全媒体记者 杨耀青

今年以来,西安市进一步明确各开发区、各工业集中区的主导产业定位,努力打造一批有代表性和影响力的现代产业园区,推动差异化发展。同时,西安市支持县域工业园区创新发展,着力提升集群化、特色化、品牌化水平。加快园区内基础设施、标准厂房和产业集群配套建设,推动园区集约、循环、高质量发展。

随着工业集中发展区承载能力的持续提升,西安市打造千亿级先进制造业产业集群的底气更加充足!依托三星、陕汽等龙头企业,西安市努力做强电子信息制造、汽车、航空航天、高端装备等6大支柱产业,依托华为等龙头企业,做大人工智能、机器人、5G技术、增材制造等5大新兴产业,同时,西安市努力做优现代金融、现代物流、研发设计、检验检测认证等6大生产性服务业。

统计数据显示,今年前7个月,西安市规模以上工业增加值增长6.1%。计算机、通信和其他电子设备制造业增长46.7%,电气机械和器材制造业增长12.6%,汽车制造业增长2.1%……

明晰方向发挥自身优势助力实现“五强”目标

去年12月,西安市发布《关于加快建设先进制造业强市的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了推进先进制造业发展的路径、重点任务和支持政策。产业强、企业强、创新强、品牌强、融合强,“五强”目标,成为全市发力推进先进制造业前行的重要方向。

记者在采访中了解到,围绕上述《实施意见》,西安市区县、开发区等也结合自身实际,制定了加快先进制造业发展的政策措施,旨在发挥自身优势,为“五强”目标的实现贡献力量。

以鄠邑区为例,《西安市加快建设先进制造业强市鄠邑区实施方案》中,明确了以发展实体经济、建设先进制造业企业为引领,以高端、智能、环保为方向,延伸产业链条,提升工业聚集度,进一步提升工业发展规模和效益。重点领域包括汽车、生物医药、电子信息及智能制造、高端装备等产业,主要通过开展“六大”行动,包括:逐年进位争先行动、工业能源互联网行动、引资腾飞行动等,实现全区制造业企业高效发展。

经开区致力于加快建设先进制造业强市示范区,相关方案中明确,以打造西部先进制造业高质量发展示范区为目标,搭建“4+4+4”产业体系,即:重点发展汽车、高端装备等4大支柱产业,加快发展人工智能与机器人、增材制造与再制造等4大新兴产业,着力发展现代金融、研发设计等4大生产性服务业,通过优化主导产业发展路径,构建新兴产业成长机制,促进生产性服务业创新发展,不断完善产业集群生态,加快形成先进制造业与生产性服务业等相互融合、相互支撑的产业集群。

“建设先进制造业强市示范区,核心是提高发展质量和效益。”经开区相关负责人告诉记者,以智能制造、服务型制造为着力点,经开区努力构建先进制造业创新链、产业链、供应链、价值链、生态链和服务链。按照相关目标,到2022年,先进制造业产值将超过1500亿元,占全区工业总产值比重达到65%,形成1个千亿级产业集群、1个500亿级产业集群。

产业升级先进制造业和现代服务业深度融合

今年以来,西安市推动先进制造业和现代服务业深度融合,大力推广“陕鼓模式”,支持制造企业由设备提供商向系统集成服务商转型,加快构建以现代物流、现代金融等为支撑的服务体系。

图片3.jpg

西安市大力推广“陕鼓模式”,推动先进制造业和现代服务业深度融合。(西安报业全媒体记者 雷伟东 摄)

在航天基地,这里加速发展“数字经济”,促进先进制造业和现代服务业深度融合,一批龙头企业加速聚集,围绕远程医疗、智慧安防、智慧交通、智慧物流等,打造一批人工智能应用场景,未来将持续深化人工智能、大数据、5G、云计算等领域内外部合作,营造“数字经济”高品质发展环境。

在航空基地,这里加大对先进制造业企业的扶持力度,特别是今年以来,通过适当放宽政策兑现标准、加大奖补资金规模等方式,携手企业共渡难关,同时,持续加大相关支持力度,政企携手、抱团发展,凝聚航空产业转型升级的强大合力,推进航空产业迈向中高端……

不难看出,西安市在加快先进制造业强市建设的过程中,着力解决产业规模不大、布局不合理,以及与服务业融合发展能力不强等问题,以新发展理念推动产业转型升级、加快建设现代化经济体系,为建设国家中心城市和国际化大都市提供有力支撑。

本文转自西安新闻网(9月3日报道,记者:雷莹,来源:西安新闻网)

相关推荐