首页> 2020年大会专栏

“服务型制造万里行——走进浙江”活动在杭州举行

来源:中国服务型制造联盟秘书处 时间:2020-11-09

11月4日,2020年第四届中国服务型制造大会主论坛“服务型制造万里行——走进浙江”在杭州举行。工业和信息化部产业政策与法规司副司长于晓东出席活动并讲话,浙江省经济和信息化厅副厅长岳阳出席活动并就浙江省推进服务型制造发展工作做经验交流。

图片2_副本.jpg

于晓东副司长指出,服务型制造是工业化进程中制造与服务深度融合、协同发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向,对制造业高质量发展具有十分重要的意义。在2016年出台的《发展服务型制造专项行动指南》指引下,全面提升了社会对服务型制造的认识,服务型制造发展取得了长足的进步。

于晓东副司长强调,2020年6月,国务院15部门联合印发了《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》,《指导意见》进一步指引服务型制造的创新发展。建议从三方面重点开展落实工作:一是充分认识当前深入推动服务型制造发展的重要意义。发展服务型制造是贯彻党中央、国务院重要指示的要求,要推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国;二是准确理解《指导意见》的主要精神,重点推动发展《指导意见》推荐的模式方向,夯实基础助力制造业企业提升服务能力,营造良好发展环境助力制造企业转型升级。三是全面贯彻落实《指导意见》相关要求,强化政策宣贯落实,继续开展示范遴选,健全公共服务体系。

图片3_副本.jpg

首届国家制造强国战略咨询委员会委员、中国服务型制造联盟战略咨询委员会委员印建安,结合从业35年的经验讲述了制造企业开展服务型制造的必要性和有效路径;浙江工商大学教授、中国服务型制造联盟专家委员会委员李靖华,从产业融合的角度分析了在服务型制造市场中,如何做好合作者和竞争者;北京邮电大学副教授、中国服务型制造联盟专家委员会委员吴俊,总结了已有两批次服务型制造示范的典型经验与特征。

图片4_副本.jpg

在会上,服务型制造研究院与中国社会科学院研究团队、西门子工业软件(上海)有限公司、杭州钱航船舶修造有限公司等14家单位分别签署了重要项目的合作协议。国家级服务型制造示范单位浙江宏伟供应链集团股份有限公司、宁波柯力传感科技股份有限公司,浙江省级服务型制造示范单位浙江运达风电股份有限公司,就企业发展服务型制造的有关经验进行了分享,从不同角度、不同模式阐述企业向服务型制造转型的实践并提出了有益的意见建议。

来自全国工业和信息化系统、浙江省相关部门、知名高校,服务型制造示范城市、示范单位,中国服务型制造联盟成员单位,以及有关企业、媒体的代表参加了本次活动。

来源:中国服务型制造联盟秘书处

相关推荐