新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

浙江省省长郑栅洁:坚定不移走高质量发展之路 政企联手提高传统制造业核心竞争力

来源:公众号“浙江经信” 时间:2020-11-12

图片1_副本.jpg

浙江省省长郑栅洁作重要讲话

11月10日,浙江省省长郑栅洁在长兴县调研并出席全省传统制造业改造提升2.0版现场推进会。他强调,习近平总书记高度重视制造业发展,在浙江工作期间,把加快推动制造业发展作为“八八战略”的重要内容,并提出腾笼换鸟、凤凰涅槃重要论述。要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照习近平总书记关于推进制造业高质量发展重要指示,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,动员全省力量深入推进传统制造业改造提升2.0版,全面提高传统制造业核心竞争力,让高质量成为新时代浙江的“金名片”。 高兴夫主持会议,刘忻、裘东耀出席。浙江省政府秘书长陈新、省政府副秘书长董贵波、省经信厅厅长徐旭、省经信厅总工程师苗文斌参加。 

图片2_副本.jpg

大会现场

郑栅洁指出,历届省委省政府高度重视传统制造业改造提升工作并取得了明显成效,为全省经济稳走向上向好提供了有力支撑。传统制造业改造提升2.0版的核心任务是数字化、集群化、服务化,通过3至5年的努力,实现全省传统制造业量质齐升。

郑栅洁强调,面对外部复杂形势,要保持高质量发展的定力,没有改造提升这个艰难过程,就没有高质量发展,决不能走过去粗放式发展、低水平重复建设的老路;越困难越要咬紧牙关挺住,扎实务实踏实,大干快干苦干。下一步,重点抓好八方面工作。一要加快推进企业数字化网络化智能化。企业要加快数字化改造进程,在数字化升级中提升竞争力。政府要培育发展一大批工业信息工程服务商,为企业提供更多个性化的智能技术改造服务。二要加强“卡脖子”技术攻关。实施进口替代战略和“卡脖子”技术攻关工程,集中力量一个个攻坚突破,培育一批“杀手锏”技术和产品。三要打造特色制造业集群。深入实施制造业产业基础再造和产业链提升工程,延链补链强链,形成“头部企业+中小微企业+服务环境”的产业集群生态圈。四要加大项目招引和投资。坚持项目为王,做好重大项目招引,千方百计扩大制造业有效投资。五要提升制造业平台能级。做好开发区(园区)整合提升,建好小微企业园区,推动集聚集约集群发展。六要大力培育单项冠军。每个市、县(市、区)都要培育单项冠军企业,列出清单、精准培育,建立单项冠军培育发布机制,形成比学赶超的良好态势。七要提升质量品牌竞争力。着力抓标准专利、质量品牌,以质量好、成本低、能引领需求创造需求的好产品,不断提升市场占有率。八要加大服务保障力度。强化政策帮扶、要素保障、人才支撑和典型示范,落实装备首台套、材料首批次、软件首版次激励机制,为企业发展营造良好环境。

图片3_副本.jpg

大会主席台

  高兴夫就贯彻落实郑栅洁省长的重要讲话精神提出三点要求:一要认真组织学习,深入领会郑省长讲话精神,进一步提高对传统制造业改造提升的认识,把各项举措落到实处。二要全面总结传统制造业改造提升1.0版取得的成效,分析存在的问题,抓紧制定实施2.0版的目标任务和政策措施。三要全力冲刺四季度,持续深化“三服务”工作,谋划编制“十四五”规划,继续抓好疫情防控工作。
会上,浙江省经信厅及正泰集团股份有限公司、浙江星星冷链集成股份有限公司、阿里巴巴迅犀(杭州)数字科技有限公司等3家企业代表分别围绕各自主题作了交流发言。 

图片4_副本.jpg

浙江省省长郑栅洁调研天能帅福得新能源股份有限公司转型升级情况

会前,郑栅洁实地调研了天能帅福得能源股份有限公司、诺力智能装备股份有限公司、浙江优全护理科技股份有限公司等3家企业的转型升级情况,并参观了由省经信厅设计制作的全省传统制造业改造提升情况展览。他指出,企业是制造业改造提升的主角。广大企业家要保持定力、苦练内功,危中抢机,化危为机。要坚守实业、做强主业,心无旁骛扎根实体经济,争做行业标杆。要诚信守法、履行责任,走正道行远路,打造更多的“百年老店”。

图片5_副本.jpg

浙江省省长郑栅洁参观全省传统制造业改造提升情况展览

浙江省级有关单位主要负责人,各设区市政府主要领导及经信部门主要负责人,42个工业大县(市、区)及48个分行业省级试点县(市、区)政府主要领导,部分重点企业代表参加大会。

徐旭代表浙江省经信厅作了题为《数字化转型集群化发展服务型制造全力创建全国传统制造业改造升级示范区》的汇报发言。他表示,在全省上下学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面构建新发展格局,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的关键时刻,省委、省政府抢抓数字化变革带来的时代机遇,召开现场推进会,全面启动以数字化转型、集群化发展、服务型制造为主要特征的传统制造业改造提升2.0版,全力创建全国传统制造业改造升级示范区,加快建设全球先进制造业基地,翻开我省传统制造业发展新的篇章,让省经信厅备受鼓舞、倍增信心。接下来,全省经信系统将突出抓好四个方面工作:一是全面推动数字化转型,大力发展新智造;二是全面推动集群化发展,着力强链补链;三是全面推动服务型制造,深化业态融合;四是全面推动集成式改革,优化营商环境。

 

相关推荐