首页> 2021年大会专栏> 新闻资讯

政策引领 服务型制造起步稳见效快

来源:上海证券报 作者:记者:李雁争 时间:2020-11-13

服务型制造是我国制造业转型升级的一个重要方向。记者了解到,在政策的引导推动下,我国服务型制造正在各行各业迅速推进,并借助信息技术不断升华与蜕变,以定制化、个性化、多样化等种类繁多的形式服务越来越多的客户。

制造企业做起服务后效益大增

你可能想不到,北京电报大楼、鸟巢、首都机场T3航站楼……这些公共设施里的时钟,都运行在一个“钟联网”时间服务系统上。搭建这个“钟联网”系统的是国家服务型制造示范企业烟台持久钟表集团有限公司。近年来,该公司的服务型收入不断提高。

杭州制氧机集团(以下简称“杭氧集团”)也从转型中受益。在近日召开的中国服务型制造大会上,杭氧集团党委书记、董事长蒋明坦言,制造企业保持年轻态,要学会“牵着奶牛卖牛奶”。

杭氧的“卖牛奶”理论是指:积极开拓气体市场,形成设备制造和气体产业两翼齐飞的发展格局。目前,杭氧气体产业已进入收获期,气体产业的营收和利润都已占据公司指标的60%以上。

经过对几百家企业的调研,首届国家制造强国战略咨询委员会委员印建安发现中国制造业正呈现出“冰火两重天”的境遇,“开拓或享受服务型制造的企业,日子普遍好过。”

发展服务型制造的“三个有利于”

从宏观上来说,“发展服务型制造,有利于应对疫情影响、促进制造业加速恢复发展,有利于破解我国制造业长期发展面临的矛盾与约束、实现高质量发展,有利于提升产业链现代化水平。”近日,工业和信息化部副部长王江平用“三个有利于”强调发展服务型制造相关产业的重要意义。

中国社会科学院经济研究所所长、国家制造强国建设战略咨询委员会委员,中国服务型制造联盟专家委员会主任黄群慧表示,伴随服务型制造的发展,要素市场化配置体制机制逐步完善,研发设计、系统集成等服务业态会迎来快速发展的契机,最终形成生产性服务业良性大发展的态势。

从微观来说,企业也有发展服务型制造的需求。“以前技术不高端,可以只卖设备,随着关键技术的突破,设备走向精密化、体系化,必须要卖服务,不仅是技术支持的服务,用户甚至需要整个工程的建设和管理服务。”蒋明说。

政策“加码”推动企业不断突破

今年6月,工业和信息化部、科技部等15部门印发的《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》提出,积极利用工业互联网等新一代信息技术赋能新制造、催生新服务,加快培育发展服务型制造新业态新模式。

“政府不仅提供政策资金支持、支撑平台建设,还注重鼓励企业结合自身禀赋探索产业融合的新途径。”浙江省经济和信息化厅副厅长岳阳说,政府“培土”,企业“发芽”,浙江省不仅组织编制了服务型制造新产业、新业态的目录,而且解决制约企业的“痛点”,例如支持相关企业享受国家和省里关于支持新产业、新业态发展,促进大众创业、万众创新的用地政策。

江苏省工信厅副厅长胡学同表示,今年江苏省推进服务型制造的力度将“再加码”,实施服务型制造“十百千计划”,重点支持10个服务型制造项目建设,培育100个服务型制造示范项目,引导1000家企业实施服务型制造升级行动。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

相关推荐