首页> 2020年大会专栏

中国经济导报:健全服务型制造发展生态 让更多企业“卖奶牛也卖牛奶”

来源:中国经济导报 作者:王晓涛 时间:2020-11-18

 尽管他们最终生产的是极轻的氧气,但他们的产品在《大国重器》中却占有一席之地。杭州制氧机集团股份有限公司(以下简称“杭氧”)的6套10万等级的空分设备——中国自主研发的每小时产生10万立方米纯氧的空分设备,与德国林德公司数量、规格均相同的产品同场竞技,更重要的是,2013年之前,中国在这一领域还是空白。

 “我们不但提供了6套空分设备,而且这6套空分设备现场所有的建设管理都是由杭氧提供的,实际上我们不仅制造了空分设备,而且将服务和制造结合在了一起。”11月3日,在第四届中国服务型制造大会上,杭氧集团党委书记、董事长蒋明道出了杭氧的愿景,就是成为世界一流的空分设备及气体运营专家。

 这家就“年龄”而言已是“古稀之年”的企业如此雄心勃勃,源于近20年来企业的巨变。“我们以前是卖奶牛,现在是既卖奶牛又卖牛奶,是牵着奶牛卖牛奶的模式。”蒋明用风趣的比喻概括了杭氧20年来的变化,事实上,杭氧在不经意间完成了自己从传统制造到服务型制造的巨大跨越。“设备+气体”的模式,使得杭氧受益匪浅,如今在亚洲空分行业已排名第一,世界排名第五,服务型收入超过了企业收入的60%。今天的杭氧,已经可以生产每小时产生12万立方米纯氧的空分设备,并且80%的行业标准都是杭氧制定的。

 其实,步入服务型制造发展轨道的杭氧风生水起并不奇怪。根据对几百家企业的调研,首届国家制造强国战略咨询委员会委员、中国服务型制造联盟战略咨询委员会委员印建安发现:凡是从事服务型制造或者享受服务型制造的企业,日子普遍都好过;凡是延续传统的单一制造模式、“大而全”“小而全”的企业,日子普遍比较难过。他的结论是“服务型制造是中国制造业产业升级发展的必由之路”,企业要么就是依靠“IBM”那样的企业实现产业升级,要么就是成为“IBM”那样的企业实现自我升级。

 杭氧无疑是国内服务型制造发展的佼佼者,而放眼整个浙江,杭氧并不缺乏同行的先行者。宁波海天集团从生产制造商成为制造能力分时服务提供商;工业信息工程服务公司从工厂数字化改造公司成为软硬件集成、运维服务等整体解决方案提供商;生意帮、中之杰等平台对中小企业闲置制造能力进行充分调剂;报喜鸟、慈星针织实现个性化定制、柔性化生产;杭汽轮集团对汽轮机提供远程监测、运维等全生命周期服务,等等。目前,浙江国家级服务型制造示范企业已有19家,省级示范企业和平台达236家,形成了良好的服务型制造生态,嘉兴市入选全国6个服务型制造示范城市之一。用浙江省副省长高兴夫的话说,就是“成为传统制造业改造提升、数字经济‘一号工程’深入实施的一道亮丽风景线”。记者注意到,大会发布的《服务型制造区域发展指数(2020)》报告显示,浙江、江苏、广东、上海、四川、福建、安徽、辽宁、云南和河北10省市服务型制造发展领先,其中浙江名列前茅。

 应该说,方兴未艾的服务型制造未来的发展前景极其广阔。印建安表示欧美制造业有“两个70%”——一是西方发达国家的服务业占GDP的70%;二是生产性服务业占整个服务业比重的70%。第一个70%是由第三产业构成的,第二个70%则是和生产制造相关联的服务业。而最新数据显示,2019年美国经济总量中的81%是由第三产业构成的。“消费及产业升级+技术商业环境变化+资本市场高度认同”,促使“服务型制造”应运而生,而中国第三产业的比重刚过50%,较欧美的70%和美国的80%还有相当距离。他分析认为,中国与欧美之间相差的20%~30%,可能绝大部分需要和生产相关的服务业来“填空”。

 今年6月,工业和信息化部等15部门联合印发了《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》,文件提出了两个阶段性目标:到2022年,新遴选培育200家服务型制造示范企业、100家示范平台、100个示范项目、20个示范城市,示范企业服务收入占营业收入的比重达到30%以上。到2025年,继续遴选培育一批服务型制造示范企业、平台、项目和城市,服务型制造发展生态体系趋于完善,服务提升制造业创新能力和国际竞争力的作用显著增加。

 北京邮电大学副教授、中国服务型制造联盟专家委员会委员吴俊在介绍服务型制造全国示范遴选工作时表示,无论是企业、平台还是项目,都呈现出东部地区相对来说发展比较快,中部地区居次,西部和东北地区紧随的态势,我国服务型制造发展存在明显的区域不平衡、不充分。“从2017~2018年的结果来看,东部地区的优势在加大,但是中部地区入选的比例也在加快上升。”

 不均衡同样也是工业和信息化部党组成员、副部长王江平关注的问题。他一针见血地指出:“一些行业的领军企业和特色优势企业,已经将研发设计和系统解决方案等作为他们的重要业务,但是有不少企业仍停留在安装和维修这种浅表的层面,甚至还有不少企业只做制造,一点服务的理念都没有。”同时,他认为,发展的生态不健全,也是服务型制造发展面临的一大问题和挑战。“目前还没有完成有针对性的技术标准体系,我们服务型制造的标准刚刚起步,体系还不完善,基础性公共服务还不能满足服务型制造发展的需要。”

令人高兴的是,就在第四届中国服务型制造大会上,由工业和信息化部电子第五研究所与杭州市余杭区人民政府、杭州余杭经济技术开发区三方合作创建的服务型制造研究院正式揭牌成立。同时,除了前面提到的服务型制造区域发展指数,有关单位还集中发布了共性技术目录编制方案,启动了服务型制造标准化工作,而这一切,正是为在“十四五”期间实现我国服务型制造的快速发展打下良好的基础。

作者: 王晓涛,来源:中国经济导报11月17日第05版

相关推荐