新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

促进先进制造业与生产性服务业协同发展

来源:光明网 时间:2020-12-01

产业协同发展是经济全球化和区域一体化发展的必然趋势,也是改革开放条件下我国参与国际竞争,加快产业转型升级,从制造大国向制造强国迈进的重要举措。我国现阶段仍需要聚焦制造业发展的比较优势,围绕全球价值链和产业价值链创新,构建以高端制造业为引导、现代生产性服务业为支撑的产业协同发展机制。

提高产业间资源配置效率,促进产业创新集群发展。加快我国生产性服务业参与到全球产业链分工体系,核心就是要进一步加快我国制造产业转型升级的步伐,通过技术、制度以及产业价值链创新,重新打造新的产业竞争优势,以现阶段我国具有比较优势的先进制造业为主导产业,发挥主导产业集聚与虹吸效应,提高生产性服务业嵌入式专业化、规模化服务品质,加快形成我国先进制造业与生产性服务业协同综合体,实现从对外资或跨国公司服务为主的生产性服务业向对本土或内资等先进制造业服务为主的服务循环转变。此外,我国应积极参与到全球价值链的重构中,在土地与劳动力等传统要素比较优势逐渐流失的国内外环境影响下,加快发挥互联网效应、全产业链优势,通过制度创新提升产业软实力,使之成为我国产业迈向全球价值链中高端的潜在优势,逐步实现从“制造大国”向“智造大国”转变。

创新制度机制,促进产出效率提升。一是引导更多的流动资金投向先进制造业部门,加快制造业转型升级。例如提高直接融资比重,并健全面向高附加值制造业、生产性服务业企业的政策性担保融资体系,通过降准等货币政策增加银行对高新技术制造业企业的短期贷款数额,为制造业转型升级提供更多政策与资金支持;通过提升制造业能级,改进生产性服务业配套服务功能。二是通过创新财税政策降低制造业与战略性新兴生产性服务业企业成本。根据企业类别降低增值税税率,完善研发费用加计扣除政策,以及推进落实该类政策在高新技术制造业企业中的应用,激励先进制造业创新,提升先进制造业部门效率,增强先进制造业与生产性服务业部门之间的协同性。从顶层制度设计层面构建产业转型升级的激励机制,形成完善的政策服务配套体系,引导更多资本、技术要素投入实体经济领域,将是未来我国产业政策改革的着力点。

优先发展关联效应大的产业,促进产业协同性提升。选择主导产业时,应优先扶持产业关联系数大的先进制造业作为主导产业发展,例如电子及通信设备制造业,与新一代信息技术结合的交运仓储业等;通过产业联动与融合,将新兴产业技术渗透到传统制造业与生产性服务业部门,进一步发挥产业正向溢出效应,增强产业发展动态比较优势,形成产业协同与融合发展的新业态;通过技术创新实现产业体系运行效率提升,为突破我国生产性服务业在低端服务与高端服务两个循环的均衡,找到制造业与生产性服务业从全球价值链分工低端向中高端位势转移的新切入点。

来源:光明网11月10日报道,记者:瀛溪

相关推荐