新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

江苏加速打造先进制造业集群

来源:经济参考报 时间:2020-12-10

无锡市物联网集群成为全国物联网产业先行者;徐州工程机械集群“十三五”期间年均复合增长率超过10%;南京新型电力装备集群企业拥有多项世界第一的核心关键技术……制造业产业门类齐全、规模全国领先的江苏,正加快产业、企业、技术、人才和品牌集聚,重点培育具有国际竞争力的13个重点先进制造业集群,为经济高质量发展集聚强劲动能。着眼未来,江苏将坚持创新引领,打造优势产业链,以先进制造业集群为总抓手,在产业“高原”之上再攀“高峰”。

 多领域开花 先进制造业集群势头强劲

 在南京新型电力(智能电网)装备集群,超过1000家企业在这里聚集,市内产业链配套率达95%。集群龙头企业南瑞集团打造的张北柔性直流电网工程在技术上创下12项“世界第一”,未来将助力北京冬奥会实现100%绿色电力供应。长三角新型电力装备产业链补链固链强链行动正在推进,南京将联合长三角其他城市,共同打造世界级新型电力装备先进制造业集群。

 从提升产业链配套率、引领行业技术发展,到推动区域协同发展……南京新型电力(智能电网)装备集群正蓬勃壮大,成为产业结构优化、提升产业链稳定性和竞争力的中坚力量。2019年,集群规上企业主营业务收入1480亿元,同比增长10%,在智能电网产业全国排名第一。

 “推动产学研用深度融合,实现区域协同创新是先进制造业集群发展的初衷与不变的追求。下一步集群将深入研究智能电网领域关键环节核心技术,推动全产业链共同发展,助力产业发展和区域协同创新水平跃上新台阶。”江苏省可再生能源行业协会秘书长施新春说。

 南京新型电力装备集群是江苏先进制造业强劲发展的缩影。放眼江苏全省,徐州工程机械集群“十三五”期间年均复合增长率超过10%,成为中国工程机械产业千亿俱乐部的两大集群之一。无锡市物联网集群拥有2000多家企业和2800多亿元的产值,成为物联网产业的先行者……近两年,在工信部组织的先进制造业集群竞赛初赛中,江苏无锡物联网、徐州工程机械、苏州(无锡、南通)高端纺织等9个集群成功入围,占比1/5,数量居全国首位。

 在江苏看来,推动高质量发展走在全国前列,制造业必须担当主力,加快培育竞争力强的先进制造业集群是江苏制造强省的重要突破口和发力点。2018年,江苏在全国率先出台《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》,遴选新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网等13个先进制造业集群重点培育,目前已配套各类政策文件51个,形成集群培育的“1+N”政策体系;推进“百企引航”“千企升级”行动,培育领军企业和“隐形冠军”;开展高层次人才培养,丰富人才供给……有效形成了联动聚力支持先进制造业集群培育、打造产业“航空母舰”的工作机制。

一揽子创新举措为江苏应对产业链挑战、打造制造业新优势、推动高质量发展赢得了先机。2019年,江苏13个先进制造业集群实现主营业务收入占全省规模工业30%以上,节能环保、集成电路、医药、新能源、海工装备等产业规模居全国第一,多个细分行业发展水平处于全国领先地位,集群规模实力、地位作用、创新活力、引领效应有了显著提升。

 完善产业链条 构筑创新发展动力源

特色鲜明的先进制造业集群正成为“吸铁石”,加速吸引重点产业项目落地,从产业链“补短板”和“锻长板”两端发力,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。

 日前徐州市签约48个高端装备与智能制造领域相关项目,总投资额101亿元。此举将进一步完善工程机械集群产业链布局。近年来,徐州实施精准招商等措施,已引进霍尼韦尔电机驱动及控制研发和制造基地、飞宇机械工程车底盘、特佳高端工程机械零部件研发制造基地等33个工程机械及关联产业项目,产业集群集聚更具规模。

 “先进制造业集群在维护产业链安全性稳定性、提升产业链竞争力方面发挥着积极作用。”徐州市副市长赵兴友对《经济参考报》记者表示,徐州正加快布局和招引世界顶级的工程机械研发中心、全球知名的工程机械关键零部件制造商等,推动经济体系优化升级,加快制造业迈向中高端。同时进一步支持行业龙头企业做大做强,推动大中小企业协同创新打造重点创新平台,提升产业创新能力和发展能级。

江苏积极加大集群项目支持,抢占先进制造业发展制高点。记者获悉,目前江苏省每年80%以上的转型升级引导资金、科技计划资金、战略性新兴产业资金用于支持13个集群发展。其中工信厅今年支持集群培育项目287个,安排资金20.7亿元,占比90.4%,比去年提高7个百分点。

以集群创新需求为导向,江苏正着力构建先进制造业集群创新发展体系。通过政府支持、股权合作、成果共享的市场化运作机制模式,分集群分层次推进制造业创新中心建设,已成功获批先进功能纤维、集成电路特色工艺及封装测试两个国家制造业创新中心,并积极推进7个省级试点、27个省级培育制造业创新中心建设。

 与此同时,各类创新要素正在有效整合,一批创新型企业加速崛起,构筑集群创新发展的“内在基因”。在南京软件和信息服务产业集群,诚迈科技推出UOS统一操作系统,推动国产软件从“能用”向“好用”迈进;硅基智能在语音识别等技术领域突破核心技术,广泛应用于金融、教育等行业;“中软国际—华为云创新中心”为中小型企业提供全栈上云服务,大幅降低软件和信息服务企业创业创新成本。

 放眼未来 打造先进制造产业高地

展望“十四五”,江苏把提升产业链现代化水平、构建双循环新发展格局作为先进制造业集群培育的重要方向。

 一直以来,作为传统制造强省,江苏制造业集聚、集群化发展优势明显,培育先进制造业集群具备良好的基础条件。“但不可否认的是,全省制造业集聚度还不高、领军企业还不够多、品牌影响力不够强,‘有高原、缺高峰’的现象比较明显。”江苏工信厅二级巡视员周毅彪表示。

 “在新的历史起点上,要巩固优势、塑造未来竞争力,实现新跨越,必须发挥集群在推动产业集聚和协同融合发展中的综合优势,聚焦重点领域,培育一批优势产业链,壮大一批国际领先的行业龙头企业、单项冠军企业,打造先进制造业发展的高地。”周毅彪说。

 日前十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》勾勒出具体的路线图:推动互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合,推动先进制造业集群发展,构建一批各具特色、优势互补、结构合理的战略性新兴产业增长引擎。

 江苏的目标也进一步明晰:力争到2025年,前沿新材料、生物医药和新型医疗器械等9个集群在全球产业链分工和价值链中地位明显提升,新型电力装备、工程机械等4个集群具有全球创新引领能力,综合影响力达到世界一流水平。同时构建企业主导创新体系,创建3-5家国家级制造业创新中心,智能制造整体达到国际水平。积极对接融入长江经济带、长三角一体化等国家区域协调发展战略,持续提高开放合作水平。

来源:经济参考报12月8日发布。记者:郭倩

相关推荐