新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

贵州十大工业产业之先进装备制造业——打造贵州工业“新脊梁”

来源:贵州日报 时间:2020-12-14

装备制造,国之重器。加快发展先进装备制造业是推动贵州工业供给侧结构性改革的主攻方向,是促进全省企业质量变革、效率变革、动力变革的重要途径。2016年至2019年,全省装备制造业投资年均增长25.2%,位列全省主要工业产业年均投资增速第2位,高于全省平均增速10个百分点,连续四年保持两位数快速增长。

近日,贵州省陆续召开多次专题会议,依次对十大工业产业进行梳理和研究。并提出,要把先进装备制造产业打造成为贵州工业的“新脊梁”。目前,贵州先进装备制造业已经形成了以航空、航天、汽车产业为重点,涵盖电力装备、工程及矿山机械等门类相对齐全的产业体系,正通过完善产业链,技术转型升级、加强人才培养等协同合作,推动产业链条活起来、产业集群强起来。

抓龙头出精品 推动产业集群

 今天的中航电梯,作为贵州唯一集自主电梯设计、生产、安装、改造、维保为一体的高新技术企业,其技术专利从2008年的3项发展到220多项,十余年间,翻了70多倍,相当于平均每年有10多项专利从这里诞生。凭借技术抓住企业生存的“命脉”,朝着引领行业产业“龙头”不断前行,成为中航电梯创建“世界一流”电梯企业的最好诠释。

抓龙头产业建链,重点发展航空、航天、汽车、工程及矿山机械、电力装备、工业机器人等产业集群——是贵州省先进装备制造产业发展的方向之一。贵州先进装备制造业踏“实”前行,不少企业产品远销海外。以中航电梯为代表,2019年以来,企业销售市场“全面开花”,不仅订单覆盖全国32个省、自治区、直辖市,而且成功将电梯出口到吉尔吉斯斯坦、沙特阿拉伯等国家,以质量赢得广阔市场。

 而多年对产品质量的专注和研发,使贵州轮胎质量一直比肩国际大牌,有些方面甚至优于某些国际大牌,达到国际领先地位,也让其获得了许多配套厂商信任和合作。在国内,贵州轮胎已经与中国叉车领域的前40名企业全部完成配套。目前,贵州轮胎销售网络已实现“一带一路”沿线国家全覆盖,产品奔向130多个国家和地区,重点开发其中30余个国家的市场。未来,企业还将引领市场持续输出高品质产品,如超级宽胎、高端无内胎、实心胎等。

 近年来,贵州省立足特色,发挥优势,持续加强先进装备制造重点产业和龙头企业培育,以汽车、航空、航天为重点培育的支柱产业花繁叶茂。推动吉利汽车、吉利发动机投产和产能爬坡,2019年吉利汽车实现产值50.57亿元,吉利生产汽车和发动机实现产值11亿元;恒大汽车、宝能汽车等一批重大项目加快建设;贵州通用航空公司自主研发的“自由莺”通用飞机,于2019年10月成功首飞,成为贵州省第一架进入民航适航取证流程的通用飞机。

 抓配套强产销着 力畅链稳链

 2.12亿元!这个数字出现在今年6月份贵州省十大工业产业“加强产销对接推进协同发展”系列活动之汽车及通用航空对接会的签约现场。当天举行的两轮签约仪式上,多家上下游企业牵手,合作金额破亿元。

 身为贵州人的北京中科银泉医药科技有限公司董事长杨静,对于“贵州制造”有着特殊情结。“这次产销对接会上购买了贵州本土企业生产的400台负压救护车辆,主要是看重企业先进的技术——纳米银级别的防护,在国内处于先进水平。”杨静表示,希望通过加强合作,推动“贵州制造”走出去。

 政府搭台,企业唱戏。贵州省举办汽车及通用航空和煤机及工程机械两场先进装备制造业产销对接活动,既是为上下游企业搭建起一个增进了解,加强合作的交流平台,也是落实“六稳”“六保”任务的重要行动。通过签约成果促进产业升级,凭借产销对接推动强链稳链,努力构建大中小企业配套、产学研用协作、上下游企业共生的产业生态格局。

 先进装备制造业链条长、需求多、带动强,为推动“贵州制造”高质量发展更上一层楼,在产销对接会上,贵州省工业和信息化厅相关负责人表示,将依托主体企业,进一步加快项目建设进度、扩大产业链配套能力,加大在技术研发、项目建设、生产经营、品牌标准、市场拓展等方面的支持力度,争取早日形成更大规模,推动产业结构发生更好、更优的变化,实现高质量发展。

 抓创新促转型 携手做大产业

 “以前,生产车间满是人;现在,偌大车间就几个人。”

 “以前,人工成本高,生产率低;现在,人工成本降低10倍,生产效率提高10倍!”

 贵州省装备制造企业自走上转型升级之路后,生产车间发生了最明显变化。推动高速增长转向高质量发展转变,全省先进装备制造业正在加快推进,从笃定前行的愿景到生动实践的项目,持续不懈努力。

“千企改造”助力转型升级,夯实制造业创新发展的根基。近年来,贵州紧紧围绕“千企改造”工程,深入推进智能技术在航空航天、汽车等领域的应用,助推工业高质量发展。例如,贵州凯星液力传动机械有限公司多年来加大研发力度和市场开发力度,产品逐步从中低端转向中高端,市场逐步从非主流转向主流,产品逐步从油田延伸到气田、又从油气田转向军用特种车辆及特种工程机械等应用领域,单一发展面貌逐步改变。

 经过一系列翻天覆地改造与提升后,全省装备制造业逐步呈现“量效齐增,集聚发展,基础夯实”的发展态势。在贵州,像中航电梯、凯星液力这样的高新技术企业越来越多,用技术创新支撑企业高水平发展,打造国际市场竞争力。与此同时,贵州省通过不断优化产业人才、技术、结构,积极打造技能人才高地,为实现科技成果技术转换提供智力支撑,推动制造业转型升级和提质增效,让“贵州制造”强势崛起。

根据《2020年贵州省先进装备制造产业振兴行动计划》,今年贵州省将积极承接东部地区产业转移,加强重大项目建设,支持重点企业发展,促进产业转型升级,加快新旧动能转换,夯实产业发展基础,推动贵州省先进装备制造业高质量发展,力争2020年全省先进装备制造业实现工业总产值1250亿元,工业增加值增速5%左右。

 

相关推荐

0.334583s