新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

北京经开区将打造世界级先进制造业集群

来源:北京日报 时间:2021-01-21

工业增加值占北京市的30%,工业总产值占北京市的22%……随着北京市“两区”建设不断推进,全市高精尖产业主阵地北京经济技术开发区(以下简称“经开区”)也迎来新机遇。经开区工委书记王少峰1月14日介绍,经开区将打造世界级先进制造业集群,同时作为具有全球影响力的科技成果转化承载区,也将致力于深化城市场景革命,吸引各类技术离开实验室来到经开区,让城市成为创新的第一现场。

北京自贸试验区在片区规划上专门设立高端产业片区,共39.49平方公里。其中,经开区27.83平方公里,占高端产业片区的70%。“经开区在建设方案中突出了三个方面的特点,可以称为‘一条主线、两个抓手’。”王少峰说。

“一条主线”即以产业为主线。据介绍,经开区将打造世界级先进制造业集群,着力建设“4+2+1”产业体系,“4”是指新一代信息技术产业、高端汽车和新能源智能汽车产业、生物技术和大健康产业、机器人和智能制造产业,是经开区多年来持续发力的四大主导产业;“2”是指高端服务业和科技文化融合产业,是近年来经开区逐步布局并在北京市取得领先地位的两个服务型产业;“1”是指数字经济产业,已经开展了一些成功的实践,可以为北京建设全球数字经济标杆城市贡献力量。

与此同时,“两个抓手”分别是以国际化为抓手,侧重对外开放,增强对高质量外资吸引力,加大对外投资步伐,推进产业国际化,目标是将经开区打造成为高水平对外开放平台;以便利化为抓手,侧重推动要素流动,不断提升贸易、投资、人才、资金流动等便利化水平,目标是将经开区打造为投资自由便利、贸易自由便利、运输往来便利、资金跨境流动便利、人才从业便利和数据安全有序流动的高标准高质量自由贸易园区。

数据显示,目前经开区已经梳理形成了146条试点任务和379项创新政策,其中产业方面的政策有153项,国际化、便利化方面的政策226项。正是这些政策的不断落地,为经开区带来了难得的发展机遇:2020年四季度以来,新注册企业数同比增长25.52%,40多个重点项目签约,投资额达到1600亿元,其中外资占比超过50%。

对于今后5年的“两区”建设方面新规划,王少峰介绍,经开区将突出自身特色,将“两区”建设的主要任务项目化、清单化,确保目标任务有计划、分步骤实施;通过出台鼓励社会力量共同参与“两区”建设的相关意见、发布伙伴计划等方式,邀请区内企业和各界力量共同研究政策创新、参与“两区”建设;增强关键力量,帮助企业在全球范围内招贤纳才;搭建协同平台,推进国家级经开区间合作等方式,共同推进产业协作、协同创新,促进高质量发展。

来源:北京日报1月15日第5版,记者:曹政。


相关推荐