新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

陕西省加快构建现代产业体系,“陕鼓模式”助推服务型制造发展

时间:2021-01-27

构建现代产业体系是高质量发展的重要内容,也是其重要支撑。今年是“十四五”开局之年,陕西省如何加快构建现代产业体系?陕西省委书记刘国中在接受经济日报记者采访时就此问题作了回答。

陕西加快构建现代产业体系

刘国中表示,下一步陕西要加快推动优势产业高端化、战略性新兴产业规模化、服务业现代化,构建特色鲜明、结构合理、链群完整、竞争力强的现代产业体系。

一是做大特色现代农业。将落实好粮食安全党政同责要求,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,持续抓好粮食生产,特别是发挥好杨凌农业高新技术产业示范区和西北农林科技大学的作用,加强农作物和畜禽良种联合攻关,服务国家种业安全。做强生猪标准化养殖和绿色养殖,提升果业、畜牧业、设施农业品质,延伸农产品精深加工链,培育更多“小木耳、大产业”式的特色产业。

二是做强先进制造业。聚焦优势产业延链补链强链,切实抓好高端装备制造、汽车、电子信息、新材料等产业发展,加快培育西安集成电路、宝鸡先进结构材料国家级产业集群,发挥龙头企业作用,提高省内配套率。推动传统产业数字化、网络化、智能化改造,促进传统制造向“制造+服务”“产品+服务”转型。优化产业布局,引导行业关联度高的企业向优势区域集中布局、集聚发展。

三是做优高端能源化工产业。推动煤油气链条延伸转化,提高煤炭回采率和石油采收率,推进榆林能源革命创新示范区和延安综合能源基地建设,实施煤制油、煤制烯烃等重大资源转化项目,推进煤炭分级分质梯级清洁利用,延伸发展下游精深加工和终端应用产品。加强电力基础设施建设,提高电网储能和调峰能力,扩大电力外送规模。

四是加快发展现代服务业。推广“陕鼓”模式,发展服务型制造,推进商务会展、信息服务、创意设计、法律会计、科技咨询等生产性服务业专业化发展。完善金融有效支持实体经济的体制机制,推进市县融资平台整合升级。突出健康、养老、家政、物业、体育健身等领域,加快业态创新、管理创新、服务创新,推动生活性服务业向高品质和多样化升级。

陕鼓持续深化服务型制造转型,助力经济高质量发展

近年来,秉承“为人类文明创造智慧绿色能源”的企业使命,陕鼓在从传统生产型制造向现代服务型制造转型实践中持续创新,已形成了“1+7”的业务模式,为市场和客户提供以分布式能源系统解决方案为圆心的设备、EPC、服务、运营、供应链、智能化、金融等七大增值服务。

在奋力谱写省市新时代追赶超越新篇章的实践中,陕鼓主动作为担当,近四年来,企业取得了良好发展业绩,各项经营指标呈两位数、三位数以上增长,2020年,营业收入已超百亿,跃升“中国机械500强”前100名,成为陕西唯一一家前100名上榜企业。陕鼓聚合“互联网+”优势,创新开发了陕鼓“能源互联岛”技术和系统方案,在陕鼓的临潼工业园区,陕鼓以创新开发的能源互联岛技术和系统解决方案,成功打造了全球透平行业万元产值耗能最低、排放最少的智能制造基地,万元产值能耗为5千克标准煤,实现了土地集约、运营集约、功能集约、设备集约。以此为依托,陕鼓聚焦客户综合能效提升需求,围绕“5+3”指标,即“单位产品能耗、一次投资成本耗、运营成本耗、原料耗、人力耗”五个对标单耗指标和“废水、废渣、废气、噪声等环境指标,安全指标及单位产品收入、利润指标”三类对标指标,有效提升能源利用效率,大幅降低用户运营成本,助其实现综合能效指标最优。目前,能源互联岛能源互联及能源高效利用技术已获得多项授权专利,并荣获第六届“中国工业大奖”,这也是陕鼓第二次获此大奖。

在服务型制造转型实践中,陕鼓以马克思主义哲学系统论为指导,以“要为客户找产品,不为产品找客户”的市场价值观,不断通过服务技术创新和服务模式创新,为客户量身打造个性化的系统解决方案。基于全生命周期智能化远程故障服务监测系统和“1+2+N”服务智能化平台,以及由千余名技术专家组成强大的全体系支持力量,陕鼓通过线上方式监测、诊断、解决用户装置运行问题,实现了智能化的“保姆式”工业服务支持。2020年,陕鼓集团累计完成系统服务项目405项。陕鼓工业服务+运营与销售合同额占比达86.45%。陕鼓持续深化服务型制造转型的高质量发展模式,在为全球客户创造更大价值的同时,正成为奋力谱写省市新时代追赶超越新篇章的新动能,为助力省市经济高质量发展持续发力。

来源:本文综合于经济日报和微信公众号“陕鼓集团”。


相关推荐