新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

全国人大代表王杜娟:建议放宽服务型制造企业进入工程领域准入条件

来源:映象网 时间:2021-03-11

“由于支持政策没有具体操作细则,目前制造企业进入工程领域仍受到资质的较大限制,即使企业通过初试申报获取资质,较低级别的资质也很难在市场上和高级别资质企业竞争。”在今年两会期间,全国人大代表王杜娟建议,进一步明确放宽服务型制造企业进入工程领域的准入条件,使《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》(以下简称《意见》)更具有操作性。

人大代表.jpg

【困境】制造企业专注于产品研发创新 很难取得相关资质

映象网记者了解到,服务型制造作为中国制造相关政策9项战略任务和重点之一,是先进制造业与现代服务业深度融合发展的新型制造模式和产业形态。国家先后于2016年和2020年分别印发了《发展服务型制造专项行动指南》和《意见》,为制造企业转型升级提供了方向指引。

《意见》指出“鼓励制造业企业提高资源整合能力,提供一体化的系统解决方案,开展总集成总承包服务。支持制造业企业依托核心装备、整合优质产业资源,建设‘硬件+软件+平台+服务’的集成系统,为客户提供端到端的系统集成服务。

“但由于支持政策没有具体操作细则,目前制造企业进入工程领域仍受到资质的较大限制。”王杜娟坦言,在以设备为工程主体的领域,定制化大型高端装备制造企业针对工程施工的痛点、难点,以装备创新为核心,结合工程设计推动工程施工技术革新,可以为客户提供系统解决方案,具备总集成总承包服务的先天优势。

但按照目前的资质管理规定,制造企业由于专注于产品研发创新制造,在工程设计和施工领域没有或很难积累相应的资源和业绩,很难取得工程设计、工程施工相关资质。

即使企业通过初试申报获取资质,较低级别的资质也很难在市场上和高级别资质企业竞争来获得业主的总承包项目,自然也难以积累资质升级所需的业绩,往复形成循环矛盾。因此,目前很难将以“大型高端装备”引领带动的综合服务创新转化为有效的服务型制造生产经营实践,这不利于服务型制造的有效落地。

【建议】进一步放宽认定条件,对业绩不做具体要求

鉴于此,王杜娟建议进一步明确放宽服务型制造企业进入工程领域的准入条件,使《意见》更具有操作性。在工程资质初始申报条件优化方面,建议对被认定为“国家服务型制造示范企业”的制造企业,满足一定规模条件(例如对总资产、年收入、净利润、中高级人员数量等限定最低条件),建议在工程设计、工程施工初始资质申报时候,提高一个等级申报,进一步放宽认定条件,对业绩不做具体要求。

在工程资质升级的条件优化方面,建议对被认定为“国家服务型制造示范企业”的制造企业,满足一定规模条件(例如对总资产、年收入、净利润、中高级人员数量等限定最低条件),放宽升级条件,从企业实际承担(包括专业承包、分包等)的项目业绩情况、所拥有的设备、工程相关工法、专利等方面综合评定升级。

在联合体招标主体、资质效力和业绩认定方面,建议对被认定为“国家服务型制造示范企业”的制造企业,满足一定规模条件(例如对总资产、年收入、净利润、中高级人员数量等限定最低条件),允许其在以装备创新为核心带动工法、工艺、施工等创新的工程项目中(例如隧道掘进装备在过街隧道、地下停车场、综合管廊等创新应用项目),作为总承包项目联合体承担实施牵头单位;建议服务型制造企业在和其他工程设计或施工单位组成联合体投标时,按照资质等级较高的单位确定投标资质等级,且联合体完成的项目,可以作为联合体所有成员的业绩。

来源:映象网3月6日报道,记者:阮海峰 文/图。


相关推荐