新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 专家观点

何哲:以信息增值与智能服务促进制造业转型升级

来源:经济参考报 作者: 何哲 时间:2021-03-11

服务型制造是制造活动与服务活动的融合,是“基于制造的服务和面向服务的制造”。2020年,工业和信息化部、发展和改革委员会等十五部门联合印发的《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》清晰指明了当今发展服务型制造模式的若干突破口。其中,信息增值和智能服务,是发展服务型制造的重要方向和核心支撑,也是整个中国制造业转型升级的核心方向。

制造业的本质是通过对物质形态和功能的转换来更好地满足人的需要。目前,制造业转型的趋势,就是要从单纯对物质形态和功能的转换,转向更好地满足消费者或用户的需求,也就是服务,目的是进一步提高制造业自身的竞争力、创新能力和盈利能力。

提高制造业满足用户需求的能力

服务型制造与传统制造业的根本区别在于,传统制造业以单纯围绕产品的产出为核心目的,而服务型制造则将用户需求满足作为核心目的。为了实现用户需求的满足,产品和服务的界限逐渐被模糊,通过将有型的物质产品和无形的服务融合在一起,共同满足用户全面的需求。通过这种方式,服务型制造模式全面提高了整个生产-消费全过程的价值,最终也提高了制造业本身的价值获取能力。为了实现这种理想状态下的充分满足用户需求的能力,要求整个制造业实现相应的转型。

传统制造业并不是不想更好地满足顾客的需求,两种基本能力的缺乏严重限制了对用户需求的满足。一是多样性生产能力的缺乏。传统单一刚性的制造过程,无法满足多样性产品的生产,一旦开始从事多样性产品的生产,则面临着成本高昂、效率低下、生产组织无序等问题。二是对用户需求信息的收集和处理能力的缺乏。传统社会的生产交易只能通过固定的市场,用户与厂商缺乏有效的直接连接机制,无从获取信息。

因此,传统制造业的转型升级,主要是围绕以上两个方面进行。一是通过数字化设备、数控机床、快速成型、柔性制造等技术,提高制造流程的柔性和多样性能力,从而尽可能扩大产品的适应性范围,满足更广泛的客户需求。二是通过加强与客户的信息连接,尽可能在生产流程的全过程与客户实现更好的供需匹配,例如在设计端围绕客户需求和环境,在服务端则更有效地提供更长时间的服务,包括维修、保养、更新、回收等。

 信息增值和智能服务是必然趋势

 互联网、大数据、人工智能等信息化和数字化技术的普及,极大降低了制造业信息化的成本,也增加了制造业内部信息化能力和与客户之间通过信息化手段建立耦合服务关系的能力。

 在制造业内部,通过数字化,形成设备与设备、生产线与生产线、车间与车间、工厂与工厂、产业集群与产业集群之间的有效信息链路,再通过高效的物流渠道,架起了无缝的数字化连接和驱动的生产过程,从而极大增加效率、降低成本,提高创新和应变能力,也就是从传统制造走向数字制造和智能制造。而在制造企业与用户之间,则通过数字化有效架起了企业与用户之间的信息桥梁,并嵌入到用户需求的各个环节中。厂商通过收集每一位用户的精准信息,再优化和组织生产环节,尽可能在保证效率的基础上满足每一位用户的需求。因此,信息增值就是通过信息手段全方位实现生产者和使用者之间的融合。

从信息增值和智能服务的角度而言,至少起到了以下几方面的积极作用:一是更准确地收集了用户需求信息,做到以销定产。二是更早获取了用户的个性化需求,做到以需定设。三是更早优化了生产环节,降低了生产成本,提升了生产效率。四是提高了单位产品的服务附加值,从而增加了利润能力。五是以更低成本满足了客户的总需求,虽然通过增值服务,单一产品的价格会提高,但是总的配套成本在下降,从而也节省了用户的消耗并提高了最终满意度。

 信息增值与智能服务是转型的核心支撑

 在服务型制造的多种转型模式中,例如供应链管理、个性化定制、共享制造、金融服务等,都离不开信息增值与智能服务的支持,信息增值与智能服务是未来服务型制造各种模式转型的核心内在支持和最重要的驱动因素。

 从服务型制造的转型而言,提高制造业内部的耦合关系离不开数字化的物流追溯和数字化生产设备的监控和智能调配,从而形成完整的数字化、智能化的制造体系,以数字的柔性、精准性、智能性、高效性来为整个传统制造业赋能。增强厂商与消费者之间的耦合关系,则同样需要基于大数据、人工智能技术对用户的信息进行收集,用户个性化定制的需求是海量的,势必也要通过智能化的手段实现自动的个性需求信息归并和生产环节优化。如金融服务,对消费者信贷能力的评估审核,实现低成本的快速金融服务,只有靠信息增值和智能化手段才能够做到。而工业设计、全生命周期管理、总承包等模式,同样离不开数字化和智能化的支撑。

 以信息增值与智能服务促进制造业转型的对策

 对于制造企业而言,发展信息增值与智能服务,核心在于两方面:一是大力完善企业自身的信息化建设和智能化建设,从而推动自身企业生产与管理的信息化与智能化转型。二是大力延伸与客户的信息化联系,通过广泛的数据互动感知客户需求,预测市场趋势,形成定制化产品。完成这种转型,一是靠制造企业自身的研发,二是要广泛利用现有的信息技术企业提供的基于通用平台基础上的企业个性化、信息化与智能化转型方案。

 从地方政府和市场角度来看,需要从三方面来促进制造企业的信息增值与智能服务的转型:一是要促进信息服务企业与制造企业的良好对接,使得信息服务企业能够贴身为制造企业制定转型方案和提供技术服务支持。二是大力促进制造业信息化共性平台建设,建设制造企业大数据云平台,促进广大制造企业信息上云、管理上云、设备上云,从而减轻单一企业转型的技术难度和成本压力。三是制定转型激励政策,为制造企业信息化和智能化转型提供政策性补助、金融支持等。

来源:经济参考报3月9日第A08版发表。作者:何哲,系中央党校(国家行政学院)公共管理教研部教授。


相关推荐