通知公告

ANNOUNCEMENT

联盟通知 Notice 政策通知 Policy Notice
首页> 通知公告> 政策通知

厦门市工业和信息化局关于开展省级和市级服务型制造示范培育工作的通知

来源:厦门市工信局网站 时间:2021-07-14

各有关企业:

根据福建省工信厅等十五部门《关于进一步促进服务型制造发展的实施意见》(闽工信法规〔202146号,简称《实施意见》)精神和福建省工信厅《关于开展“十四五”第一批省级服务型制造示范培育工作的通知》要求,组织开展省级和市级服务型制造示范培育工作,现就有关事项通知如下:

一、省级示范培育类别

根据本地区、本行业服务型制造模式业态发展情况,推荐培育以下类别:

(一)示范企业、项目培育。面向定制化服务、供应链管理、总集成总承包、全生命周期管理、生产性金融服务、共享制造、检验检测服务、节能环保服务和其他服务型制造创新模式开展培育。

(二)示范平台培育。面向定制化服务、供应链管理、工业旅游、总集成总承包、全生命周期管理、生产性金融服务、共享制造、检验检测服务、节能环保服务和其他服务型制造创新模式开展培育。

(三)示范城市培育。面向积极推动服务型制造创新发展且成效较好的县(市、区)开展培育。

二、省级示范培育要求

(一)培育企业应在厦门市内注册登记,具有独立法人资格。企业具有良好的社会形象和美誉度,近三年来不得存在发生较大及以上生产安全和质量事故、Ⅲ级(较大)及以上突发环境污染事件、被列为失信被执行人等情况。其中:

1.示范企业、项目培育对象,应在开展基于制造的服务同时,着力发展面向服务的制造,创建主导模式与其他典型模式并存的1+N”服务型制造体系,推动服务收入占营业收入比重持续上升,逐步达到30%以上。示范项目应面向C端服务需求提供产品及其整体解决方案,服务+制造特征明显,促进企业营业收入显著提升。

2.示范平台培育对象,应围绕服务型制造发展目标,以企业为主体,联合高校、科研院所与企业形成合力共建共享,每年开展线上线下服务不少于5场,在区域服务型制造发展中发挥技术提升、检验检测、共享制造、政策宣贯、案例推广及创建辅导等公共服务作用,包括专业服务平台、共性技术平台、公共服务平台和咨询服务机构等,成为所在区域发展服务型制造重要工作支撑。

(二)列入示范城市培育的县(市、区)应开展服务型制造示范培育,推动本区域服务型制造加快发展,经过一段时间培育、创建,拥有市级以上服务型制造示范企业、项目、平台分别不少于2家,包括先进制造、工业设计、工业旅游、现代物流等领域,其中省级以上示范企业(项目)不少于3家、示范平台不少于1家,促进区域内制造业与生产性服务业融合发展,规模和增加值持续提升。

三、市级示范培育类别和要求

市级服务型制造示范培育类别与省级保持一致。省级服务型制造示范培育对象全部作为市级示范培育对象进行培育。

如企业或各区现有条件达不到省级示范培育要求,但有意愿申报,请一并填写申报表,我局将纳入市级示范培育库。

四、申报程序

请有意向申报培育的企业,填写汇总表和相应类别的申报表(见附件),723日(周五)前通过电子邮箱(xmjxjfwyc@xm.gov.cn)将电子版(盖章扫描版和word版)报送厦门市工信局创新发展处。

五、其他事项

12021年省级服务型制造示范企业、项目、平台、城市原则上从省级示范培育对象中产生。

2、我局推荐上报的省级服务型制造示范企业、项目、平台、城市从市级示范培育库中产生。未纳入市级示范培育库内的企业或各区,原则上不予以推荐。

联系人:康少波  电话:2896770

地址:厦门市思明区湖滨北路61号市政府大院东楼809

附件:福建省工信厅《关于开展“十四五”第一批省级服务型制造示范培育工作的通知》

厦门市工业和信息化局

202179

温馨提示:查看和下载“附件:福建省工信厅《关于开展“十四五”第一批省级服务型制造示范培育工作的通知》”,请点击左下角“阅读原文”


来源:厦门市工业和信息化局网站712日发布


相关推荐

原文地址: http://gxj.xm.gov.cn/zwgk/scxfwy/202107/t20210712_2565726.htm