新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 要闻动态

首个服务型制造研究院正式启用 全力打造国家级新型专业智库

作者:服务型制造研究院 时间:2021-09-10

1.jpg

【服务型制造研究院新形象启动仪式】

 9月9日,全国首个服务型制造研究院在浙江省杭州市举办启用交流会。工业和信息化部总经济师许科敏,浙江省人民政府副省长卢山,中国企业联合会党委书记、常务副会长兼理事长及中国服务型制造联盟战略咨询委员会主任朱宏任出席活动,共同见证服务型制造研究院基地启用。活动以“新时代、新形象、新格局、新征程”为主题,交流探讨了服务型制造发展愿景与任务,研究院也将以此为新起点,奋力开创构建服务型制造产业发展新格局。

2.jpg

【工业和信息化部总经济师许科敏讲话】

许科敏讲话指出,党中央、国务院高度重视发展服务型制造,“十四五”规划纲要明确提出要发展服务型制造新模式。当前,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,全球产业链正在深刻变革甚至是解构重塑,过去相互分离的制造、服务环节交叉融合,大力发展服务型制造已成为大势所趋,我们必须按照党中央、国务院决策部署,继续发挥合力,统筹推进,全力推动服务型制造发展迈上新台阶。继2017年我部指导电子五所等单位发起成立了中国服务型制造联盟后,研究院的成立启用对推动服务型制造发展具有里程碑意义。

许科敏对研究院发展提出希望:一是要继续苦练内功,加强内部建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强专业人才队伍建设,创新体制机制,努力打造成为服务型制造领域的国家级特色智库。二是要勇立潮头,切实提升研究能力和水平。持之以恒加强理论研究和实践总结,不断形成具有中国特色和世界水平的研究成果,探索支撑政府、服务企业的新模式。三是要立足浙江,辐射全国。把浙江作为理论和实践研究的基地,在服务好浙江的基础上,把浙江乃至长三角的好经验好做法推广到全国,为中国制造业高质量发展贡献更多智慧。

3.jpg

【中国企业联合会党委书记、常务副会长兼理事长,中国服务型制造联盟战略咨询委员会主任朱宏任致辞】

朱宏任表示,中国已经进入“十四五”新发展阶段,服务型制造也迎来新的发展机遇,我们要着力在四个方面下足功夫推动服务型制造发展。一是,服务型制造要攀登制造业的新高地。要打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,要巩固业已取得的成绩,做好产业导向和支撑,以服务型制造的发展推动制造业向产业链高端跃升。二是,服务型制造要搭建制造业的新平台。服务型制造是制造业发展的前沿,需要有系统的研究平台、传播平台、服务平台支撑。研究院的落成使用将成为服务型制造公共服务体系建设的一个里程碑。中国服务型制造联盟也将与研究院共享资源,打造服务型制造领域的国家级创新平台。三是,服务型制造要培育制造业的新生态。服务型制造研究院承担了为制造业培育新生态的重要作用,要发挥大企业的重要作用,带动产业链上下游企业协同发展;也要重视中小企业参与其中,百花齐放,百家争鸣,不断创造服务型制造的新模式。四是,服务型制造要打造制造业的新队伍。强化创新型、应用型、复合型人才培养,构建服务型制造人才体系刻不容缓。行业协会、联盟和研究院可以在围绕育人、引才,积极促进跨界互动,构筑未来智造“产学研用”队伍。新时代要求新作为,新格局需要新发展。中国企业联合会、中国服务型制造联盟在推动服务型制造方面已经做了一些有益的探索,期待与社会各界携手奋斗,共同推动中国服务型制造发展繁荣。

4.jpg

【中共杭州市临平区委书记陈如根致辞】

中共杭州市临平区委书记陈如根在致辞中感谢了工业和信息化部、浙江省委省政府对临平制造业发展的肯定和支持,并表示将全力支持研究院发展,发挥创新赋能、产业赋能作用,为打造全国服务型制造高地营造良好环境。

 

5.jpg

6.jpg

活动还启动了未来智造工程师联盟和工程师精英计划,加快推进新型工程师技术人才队伍建设,推动制造领域新业态、新技术、新理念的融合发展。与会领导与嘉宾参观了中国服务型制造展示中心。

 

7.jpg

服务型制造研究院自2019年筹建以来,作为新型专业智库,以贯彻落实国家服务型制造战略为主线,积极推动部、省合作,通过政产学研用“五位一体”资源整合,解决跨行业、跨领域、跨场景发展服务型制造所需使能技术和关键共性技术问题,服务各级政府产业促进需要,服务企业创新与创造需求,营造优良产业生态,推进制造业优化升级。研究院采用“公司+联盟”的运营思路,发挥现代企业的内生活力和创造力,积极构建国内领先、国际一流的国家级新型专业智库、制造和服务融合发展的使能技术研发中心和解决方案服务平台、新产业格局发展成果转化和推广枢纽。力争通过3年时间打造成为国家级特色创新载体,立足长三角,辐射全中国,成为推动国家制造业高质量发展的一流公共服务平台。

8.jpg

本次活动由工业和信息化部电子第五研究所、中共杭州市临平区委、杭州市临平区人民政府、临平区国家级开发区杭州余杭经济技术开发区管委会、中国服务型制造联盟共同主办,来自工业和信息化部及有关司局,浙江省、杭州市、临平区人民政府及有关部门,中共杭州市委、临平区委组织部,中国企业联合会等行业协会领导及相关工作负责同志,中国服务型制造联盟专家与企业家代表参加了活动。


相关推荐