政策动态

Policy dynamics

国家政策 National Policy 地方政策 Local Policy
首页> 政策动态> 地方政策

入选全国服务型制造示范城市,杭州突围的底气有这些……

来源:杭州经信11月29日发表 作者:杭州经信 时间:2021-12-06

3-1.png

3-2.png

近年来,杭州持续加大推进数字经济与制造业“双引擎”深度融合,在此背景下,诞生了一批批融入数字化变革浪潮、深耕制造业创新发展的大企业。

近日杭州市工业经济联合会、杭州市企业联合会、杭州市企业家协会联合发布的2021年杭州市制造业(数字经济)百强榜也呈现出这一特点。榜单显示,百强企业中民营企业占据82家,主要分布在机械与专用设备制造行业、石油化工与纺织行业、通信网络与光纤行业、软件与信息技术服务行业等领域,产业结构更趋优化。

今年上半年,杭州召开了推进制造业高质量发展大会,提出进入新发展阶段,制造业与数字经济相互交融、密不可分的发展要求。

 3-3.png

此前发布的《杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的行动计划(20212025年)》指出,将构建具有国际竞争力的现代产业体系,加快实施“新制造业计划”,以“产业大脑+未来工厂”为核心,推广协同制造、服务型制造、智慧制造、个性化定制、全生命周期管理等制造新模式,推进制造业高端化、智能化、绿色化、服务化发展。

“十四五”时期,杭州聚力以数字经济赋能制造业,做强产业链支撑的战略发展定位,将进一步推动服务型制造变革。同时,随着服务型制造的发展,将进一步倒逼产业升级,在制造业大企业的龙头效应下,探索出更多服务型制造模式,推动制造业高质量发展。

相关推荐

原文地址: https://mp.weixin.qq.com/s/9VA3qHIWxMzUXSrL67w2jQ