新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 专家观点

朱宏任:如何通过“专精特新”实现中小企业高质量发展?

来源:工信头条12月17日发表 作者:朱宏任 时间:2021-12-22

2021年下半年以来,“专精特新”在政策端高频出现,从工业和信息化部公布的专精特新“小巨人”名单,到中央政治局会议提出发展“专精特新”中小企业,再到刘鹤副总理在专精特新中小企业高峰论坛上发言,都显示出关乎中小企业的专精特新发展战略已经上升至国家层面。为何要提出“专精特新”?这对我国中小企业发展有何指引和启发?

近日,信息化百人会学术委员,中国企业联合会、中国企业家协会党委书记、常务副会长兼理事长,工业和信息化部原总工程师朱宏任,以“从专精特新看中小企业发展”为主题做了精彩的线上讲座。作为网络上称之为“专精特新”一词最早的提出者,朱宏任围绕认识“专精特新”中小企业的重要性等话题,对我国的“专精特新”中小企业发展战略做了细致独到的讲解。

朱宏任指出,“专精特新”是创新型中小企业专业化、精细化、特色化、新颖化四个显著特征的统称,是对创新型中小企业特质的一种形象说法。这个概念的创造者,是千千万万的创新型中小企业,以及在中小企业服务领域工作的同志们。

我们该怎样认识专精特新中小企业的重要性?朱宏任认为,用“韧性”和“潜力”这两个词可以很好地加以概括。当前我国经济碰到了一些新困难新挑战,面对诸多不稳定不确定因素,近一段时间经济的下行压力增大,中小企业面临严峻的挑战和难得的发展机遇。

以专精特新为代表的创新型中小企业不仅是抗击困难的生力军,而且是发展经济的重要着力点和建设和谐社会的重要力量,是培养国家竞争力的重要部分和锻造产业链韧性的重要环节,也是产融协同的重要对象和可持续发展的重要依托。

朱宏任表示,我国虽然有着全球最齐全的工业门类,但是仍然存在基础装备和核心技术能力不足、产业链上“断点”“堵点”较多的问题。“专精特新”企业作为中小企业中的领头羊,在强化科技创新和产业链供应链韧性、加强基础研究、推动应用研究、加快解决“卡脖子”难题的过程中能够发挥重要作用。

关于产业链的韧性,我们很多人会认为只要配套齐全,什么东西都能自己生产,就是具有足够的韧性。“这其实是一个错觉,”朱宏任指出,“现代工业的产业链供应链如此庞大而复杂,一个局部地区想要完全覆盖,很难具备这样的实力。产业链的韧性,更多地是体现在当产业链受到冲击时,能否找到替代方案并及时填补疏漏环节,能否找到可以尽快形成解决办法的中小企业。”这个任务往往由专精特新中小企业承担。

朱宏任指出,全世界各个主要经济体,包括美国、欧盟、德国、英国、日本在内,都从国家层面重视发展创新型中小企业。这些国家基于自身的国情,形成了各具特色的涵盖政策法规、金融支持、人才培养、企业服务等多角度多层次的创新型中小企业扶持机制,为这些企业的成长建设良好生态。

它山之石可以攻玉,这些发达国家帮扶创新型中小企业的做法可以为我们提供很好的借鉴和参考。“很多人过去有一个误解,认为政府只要为企业提供支持就是对其他企业的‘不公平’,” 他说道,“但是我们看到,所有发达国家对中小企业的支持都是一致的。”

习近平总书记多次做出重要指示批示,“中小企业能办大事,要支持中小企业发展,发展‘专精特新’中小企业。” 朱宏任认为,要实现专精特新中小企业高质量发展的目标,关键是要针对这类企业的特点,把体制机制和营商环境两个环节作为企业得以持续稳定发展的前提和保障。

当前,中小企业特别是专精特新中小企业受到前所未有的重视,获得前所未有的支持,就在11月,中央层面连续发布了《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》、《为“专精特新”中小企业办实事清单》、《提升中小企业竞争力若干措施》三份重要文件,既着眼于解决中小企业近期面临的问题和困难,也着眼于保障企业的长期成长和发展。11月15日,北京证券交易所的启动,也为专精特新中小企业打开新的成长空间。

面对难得的发展机遇,中小企业应该怎么做?朱宏任认为,中小企业要牢牢把握“深耕专一领域、提升创新能力、提升市场占有率”这三个着力点,争做专精特新中小企业队伍中的“小巨人”。面对各种挑战,尤要重视弘扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自我。“坚持长期主义的理念,努力把业务做精做专,企业百年长青是可以达到的目标”他说到。


相关推荐

原文地址: https://mp.weixin.qq.com/s/8kRIn0yoLHCcfZN7B-Dvfg