新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 要闻动态

工业和信息化部答记者问:推动服务型制造创新发展

来源:联盟秘书处,内容整理自工业和信息化部7月26日召开的“推动制造业高质量发展,夯实实体经济根基”主题新闻发布会文字实录 作者:联盟秘书处 时间:2022-07-28

工业和信息化部26日召开了“推动制造业高质量发展,夯实实体经济根基”主题新闻发布会,并答记者问。工业和信息化部运行监测协调局副局长王文远在发布会上表示,下一步,将继续认真贯彻落实“十四五”规划纲要,推动服务型制造创新发展。坚持示范引领、加强宣传推广、完善公共服务体系,加强服务型制造研究院建设,强化理论和政策研究。培育发展一批服务型制造解决方案供应商,提高公共服务供给水平。

1.jpg

近年来,不少制造业企业加快向服务型制造方向发展,从原来单纯的制造端向产业链前端延伸、向产业链后端拓展。那么,工业和信息化部就支持服务型制造发展的环境优化上做了那些工作?下一步将采取哪些措施推动服务型制造发展?

发布会上,工业和信息化部运行监测协调局副局长王文远告诉中国网记者,服务型制造是制造与服务融合发展的新型制造模式和产业形态,是先进制造业和现代服务业深度融合的重要方向。“十四五”规划纲要提出,要发展服务型制造新模式。工业和信息化部高度重视服务型制造发展,开展了一系列工作。

一是加强政策引导。2020年,工业和信息化部联合15个部门印发《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》,明确了“十四五”时期发展服务型制造的总体要求、主要目标、重点任务和保障措施。

二是开展示范遴选。工业和信息化部于2017年、2018年和2021年开展了三批服务型制造示范遴选工作,共遴选了418个示范企业、平台、项目和城市,总结、推广了一大批可复制可推广的典型经验。

三是强化公共服务。2016年起举办了4届中国服务型制造大会,组织开展了19场“服务型制造万里行”系列活动,搭建了交流合作平台,营造了良好发展氛围。

王文远在发布会上指出,目前,我国服务型制造发展取得了积极成效,发展水平明显提升,新模式新业态不断涌现,在推动制造业高质量发展方面作用凸显。

关于下一步将采取哪些措施推动服务型制造发展,王文远表示,工业和信息化部将继续认真贯彻落实“十四五”规划纲要,推动服务型制造创新发展。

一是坚持示范引领。今年,工业和信息化部启动了第四批服务型制造示范遴选工作,将继续培育和发现一批典型标杆,引领带动制造业企业转型升级。

二是加强宣传推广。完善中国服务型制造大会等交流推广平台,推进理论研讨、理念传播和应用深化。持续开展“服务型制造万里行”系列活动,推动服务型制造走进重点地区、重点行业,走进中小企业。

三是完善公共服务体系。贯彻落实《国家标准化发展纲要》,健全服务型制造标准体系。加强服务型制造研究院建设,强化理论和政策研究。培育发展一批服务型制造解决方案供应商,提高公共服务供给水平。

相关推荐