新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 联盟动态

第五届中国服务型制造大会官宣定档 这个八月邀您杭州一聚!

作者:联盟秘书处 时间:2022-08-09

新一轮科技革命与产业变革交织,制造业加速趋向数字化、网络化、智能化,叠加“国内国际双循环”新发展格局,服务型制造也迎来发展新机遇。

为深入贯彻落实党中央、国务院关于发展服务型制造的决策部署,共话发展、共享成果、共谱新篇。8月18-19日,工业和信息化部浙江省人民政府共同主办,浙江省经济和信息化厅工业和信息化部电子第五研究所杭州市人民政府中国服务型制造联盟联合承办的第五届中国服务型制造大会,将在杭州拉开大幕!

图片7.png

第五届中国服务型制造大会定于8月18日至19日在杭州召开

本届大会紧扣“服务型制造构筑产业发展新格局”主题,锚定“十四五”高质量发展,设有1个主论坛和5场专题分论坛。届时,来自政府部门、行业机构、高校智库、科研院所等领域的重要嘉宾和龙头企业代表们将齐聚杭州,从理论研究到应用实践,多方面、深层次、宽领域地就推动服务型制造创新发展建言献策。

图片8.png

第四届中国服务型制造大会成果回顾:我国首个服务型制造研究院揭牌成立

“把握大势”是中国服务型制造大会的一直以来的鲜明特色。今年大会议题设置同样前瞻多元,重点突出服务型制造与“数字技术赋能”“产业链供应链安全稳定”“元宇宙”“绿色低碳”“产业现代化”等中国经济热点要点话题的有机结合,坚实推动服务型制造新业态新模式为中国发展强信心、解难题。

本届大会将重磅发布全球服务型制造发展指数报告,《中国服务型制造发展报告(2021)》等一批新近理论成果,为企业、各级政府开展服务型制造实践提供有益指导和参考;将首次召开制造企业服务收入测算主题论坛,由专业团队现场路演测算方案;将邀请国家级服务型制造示范城市领导共聚一堂,发出区域一体化推进服务型制造发展合作倡议……众多精彩内容均将在8月18—19日高光呈现,为整个大会增光添彩。

伴随《发展服务型制造专项行动指南》《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》等系列重要文件的发布,近年来在党中央高度重视、各级政府积极推进、社会各界的共同努力下,我国服务型制造发展成效显著,服务型制造对企业提质增效和转型升级的促进作用进一步增强,社会各界对服务型制造的认识和理解显著提高,“政产学研用”多方合力推动发展的良好局面逐步形成,新模式新业态不断涌现,为我国制造业转型升级,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供了有力支撑。

图片9.png


第五届服务型制造大会主会场——服务型制造研究院

为集中展示发展成效、及时把脉发展态势,自2017年起,中国服务型制造联盟就在工业和信息化部等有关部门的支持指导下,开始承办中国服务型制造大会。五年来,大会已相继亮相广州、泉州、郑州、杭州,并逐步成为服务型制造领域集成果展示、趋势展望、经验交流、技术合作等为一体的品牌盛会,在带动区域协同发展上发挥着越来越重要的作用。

图片10.png

大会期间,全国唯一一家中国服务型制造展示中心将对与会嘉宾开放。嘉宾可在此参观新中国工业档案文献展,直观感受服务型制造先进理念与优秀实践。

2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是党的二十大召开之年。当前,外部环境更趋复杂严峻和不确定,国内经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,叠加世纪疫情冲击,制造业发展面临的挑战明显增多。中央经济工作会议在部署2022年经济工作时强调,“稳字当头、稳中求进”,并提出“要提升制造业核心竞争力”“加快数字化改造,促进传统产业升级”,筑牢经济“压舱石”。在此背景下,第五届服务型制造大会适时召开,有利于进一步深化理论研讨、总结先进经验、促进交流合作,以实际行动助力我国制造业高质量发展,以服务型制造构筑产业发展新格局。


相关推荐