新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

牢牢把握经济发展的鲜明主题

来源:《经济日报》8月2日第10版发表 作者:逄锦聚 时间:2022-08-09

习近平经济思想是马克思主义政治经济学在当代中国、21世纪世界的最新理论成果,是我国经济高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的科学指南。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,要认真学习、完整准确理解贯彻落实这一思想,并长期坚持和发展。

习近平经济思想内涵极其丰富,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是这一思想的重要内容。而坚持新发展理念,很重要的就是要把高质量发展作为我国经济社会发展的鲜明主题。高质量发展是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。实现新时代新阶段的目标,要坚持以习近平经济思想为指导,完整准确全面贯彻新发展理念,牢牢把握经济发展的鲜明主题,推动我国发展迈上新台阶。

一要加强党的领导。贯彻新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,必须加强党对经济工作的统一领导和战略谋划,完善党领导经济工作的体制机制。要在党的领导下,准确判断所处的历史阶段和面临的主要矛盾,从长远大势出发制定正确的重大战略,持之以恒加以推进,实现高质量发展。

二要坚持以人民为中心。人民是历史的创造者。要坚持以人民为中心,一切为了人民,一切依靠人民,通过推动高质量发展,扎实促进共同富裕,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

三要加快构建新发展格局。这是推动高质量发展的重大战略。要以科技创新作为畅通国内大循环的关键,集中力量打好关键核心技术攻坚战。要发挥我国超大规模市场优势,为新产品新技术新业态迭代提供应用场景,推动产业链供应链优化升级。对于天津而言,要紧紧抓住京津冀协同发展机遇,发挥自身优势,积极融入新发展格局,促进国内国际双循环。

四要加快科技创新。创新在高质量发展和现代化建设全局中处于核心地位。近年来,天津自主创新能力显著增强,在此基础上,要坚持创新驱动发展战略,突破关键技术,调整优化科技力量结构,加快形成有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系,进一步增强对创新人才的吸引力。

五要以深化供给侧结构性改革为主线。实现高质量发展关键在于提升供给体系的水平和质量,更好适应、引领和创造新需求。对于天津来说,要用好制造业优势,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,在国内率先做强做优做大数字经济,推动数字经济和实体经济深度融合。同时,还要坚持扩大内需,把扩大内需同深化供给侧结构性改革有机结合起来。

六要始终坚持改革开放。进入新发展阶段,推动高质量发展,必须进一步解放思想,推动改革开放在重点领域、关键环节取得重大突破。要推动对外开放由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,实现高质量引进来和高水平走出去,推进高质量发展。

七要始终坚持“两个毫不动摇”。实现高质量发展,必须坚持和完善社会主义基本经济制度。既要发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,还要优化民营经济发展环境,让民营经济创造活力充分迸发。

八要坚持生态优先的绿色发展。绿色是高质量发展的底色。对天津来说,要构建生态安全屏障体系,统筹推进碳达峰碳中和工作,逐步和有序实现生产生活方式全面绿色低碳转型。


相关推荐

原文地址: http://paper.ce.cn/pc/content/202208/02/content_258508.html