新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 要闻动态

如何加快制造业数字化网络化智能化发展?工信部提出这些举措

来源:转载自“工信微报”微信公众号(9月10日发布) 作者:工信微报 时间:2022-09-13

99日,工业和信息化部举办了加快制造业数字化、网络化、智能化发展新闻发布会。工业和信息化部相关负责人表示,十年来,我国制造业数字化、网络化、智能化发展加速推进,总体态势持续向好。

我国制造业数字化网络化智能化加速推进

十年来,我国在数字化转型基础方面,大数据、人工智能、云计算、区块链等新一代信息技术创新能力大幅提升,5G移动通信技术、设备及应用创新全球领先。网络供给能力显著增强,已建成全球规模最大的光纤和移动宽带网络。

在工业互联网发展方面,网络、平台、安全等体系建设不断完善,产业规模突破万亿元大关,成为推动产业数字化转型的关键支撑。目前,已建成具有一定区域和行业影响力的工业互联网平台超过150家,工业设备连接数量超过

在智能制造发展方面,十年来,我国智能制造装备产业规模近3万亿元,市场满足率超过50%。通过智能化改造,智能制造示范工厂的生产效率平均提升32%,资源综合利用率平均提升22%,产品研发周期平均缩短28%,运营成本平均下降19%,产品不良率平均下降24%。

工业和信息化部:我国两化融合指数大幅提升

“两化融合”,是指信息化和工业化的高层次的深度结合。在发布会上,工业和信息化部相关负责人表示,截至今年二季度,我国两化融合指数大幅提升。

数据显示,全国工业企业关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及率分别达到55.7%、75.1%,比2012年分别提高了31.1和26.3个百分点。目前,我国累计建成开通5G基站数量196.8万个。国家工业互联网大数据中心体系建设稳步推进。发布智能制造国家标准300余项、国际标准42项。培育出主营业务收入超10亿元的供应商近百家,服务范围覆盖汽车、纺织、医药等90%以上的制造业领域。同时,我国开始实施工业互联网创新发展战略,深耕网络、平台、安全等体系建设,推动企业上云上平台,加速工业互联网赋能千行百业。

工业和信息化部信息技术发展司副司长 王建伟:接下来,我们将加强核心技术攻关,持续完善相关政策体系,加快发展工业互联网、智能制造,助力制造业高质量发展。

我国工业互联网正处于规模发展关键期

在加快制造业数字化、网络化、智能化发展发布会上,工业和信息化部有关负责人表示,我国高度重视工业互联网发展,近五年来,我国工业互联网从无到有,有力地促进了产业数字化转型和经济高质量发展。

在基础建设方面,我国已推动建设5G虚拟专网、混合专网近2800个,工业互联网平台体系加快形成。在产业创新方面,将工业互联网写入国际标准,推动发布一批国家标准、行业标准和团体标准,融合新技术应用步伐不断加快。我国培育了8个国家级工业互联网产业示范基地,遴选381个试点示范项目,工业互联网已经全面融入45个国民经济大类。

工业和信息化部信息通信管理局一级巡视员 王鹏:当前,我国工业互联网发展正处于起步探索转向规模发展关键期。针对产业发展痛点难点,研究出台一批支持工业互联网、“5G+工业互联网”发展,助力稳经济、保安全的新政策举措。

工业和信息化部:加大智能制造标准化体系建设

对于制造业而言,标准化是创新发展的重要驱动力,是制造业质量技术基础的核心要素。工业和信息化部相关负责人表示,下一步将加大智能制造的标准化体系建设。

十年来,我国系统推进智能制造标准化建设,取得显著进展。推动了船舶、建材、石化、钢铁等14个行业开展了细分领域标准体系建设,智能制造国家标准规模和质量大幅跃升。

工业和信息化部装备工业一司副司长 王振:下一步,我们将实施智能制造标准领航行动,推动智能制造标准化工作走深走实。定期修订《国家智能制造标准体系建设指南》,加速细分领域智能制造标准体系建设,推动数字孪生、工业5G、人机协作、智慧供应链等一批产业急需的智能制造标准研制和发布。


相关推荐

原文地址: https://mp.weixin.qq.com/s/D6SYEZqxwv1K3OU-lx_EhA