示范资源

SET AN EXAMPLE

示范企业 Model Enterprises 示范城市 Model Cities 案例中心 Case Central
首页> 示范资源> 示范城市

高端制造开辟突围之路 杭州加快“专精特新”特色梯度培育

近日,工业和信息化部公布了第四批国家级专精特新“小巨人”企业名单,杭州共有155家企业入围。加上前三批53家上榜企业,杭州国家级专精特新“小巨人”企业累计达208家,跻身全国城市10强,排名第6位。

近日,工业和信息化部公布了第四批国家级专精特新“小巨人”企业名单,杭州共有155家企业入围。加上前三批53家上榜企业,杭州国家级专精特新“小巨人”企业累计达208家,跻身全国城市10强,排名第6位。

这座以数字经济见长的城市,正加速打破“工业弱势”的“偏科”印象。2019年9月,杭州提出“新制造业计划”,首次将数字经济和制造业列为高质量发展的“双引擎”,旗帜鲜明地向高端制造业进军。

2021年,杭州制造业实现了“全年工业主营业务收入首次突破2万亿元、规上工业增加值首次突破4000亿元、制造业税收首次突破1000亿元”三大标志性突破。

多位受访专家在接受21世纪经济报道记者表示,近年来数字经济与新制造业正在杭州各地耦合发展,推进新一轮制造业实现质量变革,为专精特新“小巨人”企业提供了重要的产业基础。与此同时,杭州以政策为引领,为中小企业向专精特新发展提供了优良的营商环境,推动着“小巨人”企业数量实现跃升。

此外,受访专家指出,对于杭州来说,一方面专精特新企业规模仍存在较大的进步空间;另一方面,如何进一步建立完善专精特新中小企业梯度培育体系,培育各类企业成长,也是需要持续探索的问题。

新添155家国家级“小巨人”

在易思维(杭州)科技有限公司(以下简称“易思维”)的视觉检测实验室里,能看到许多装有“眼睛”的机械手臂正在精准地完成视觉检测及安装工作。“我们做的是什么事情呢?其实是汽车制造的设备国产化这么一件事。”易思维创始人郭寅博士此前在21世纪经济报道记者采访时表示。

近日,工业和信息化部公布了第四批国家级专精特新“小巨人”企业名单,杭州入围155家,易思维在列。

公开资料显示,目前易思维已连续多年成为国内汽车制造视觉检测细分市场的“隐形冠军”,打破了国外在该领域的长期垄断局面。随着易思维的几何尺寸在线测量系统、视觉引导系统、涂胶检测系统等产品进入市场,使得国内汽车厂家在视觉检测设备的投资成本降低了近60%。

像易思维一样的,越来越多专注于细分领域、掌握关键核心技术的“小巨人”企业在杭州诞生。在第四批国家级专精特新“小巨人”企业中,杭州入围155家,相较前三批仅入围53家企业的现状,“杭州制造”在近一年来跑出惊人速度,入围企业数占据全省第一、全国第五的位置。

“杭州专精特新‘小巨人’企业数实现跃升背后,与近年来杭州先进制造的快速发展紧密相关。”浙江省发展规划研究院区域发展研究所高级工程师柯敏对21世纪经济报道记者表示,近年来,杭州制造业结构持续优化,制造业向高端化、绿色化、集约化发展趋势明显。

梳理发现,从行业来看,杭州入选的“小巨人”企业集中分布于新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、生物医药等产业领域,这与杭州主攻的制造业产业链方向基本一致。

“十四五”期间,杭州聚焦生物医药与健康、集成电路、网络通信、节能与新能源汽车、智能装备等九大优势领域,着力打造制造业标志性产业链,塑造产业竞争新优势。统计数据显示,2021年杭州规上制造业增加值对规上工业增加值增长的贡献率达到95.4%,战略性新兴产业增加值增速比规上工业增加值增速高出7个百分点。

当前,杭州正以更大力度推动制造业迈向“高精尖”。

在近期召开的全市经济稳进提质攻坚行动推进会暨制造业高质量发展大会上,杭州提出全市实施产业链链长制,市领导担任产业链链长,将建设智能物联、生物医药、高端装备、新材料和绿色低碳五大产业生态圈,力争到2025年,推动形成以万亿级产业为引领、千亿级产业为骨干、未来产业为先导的现代产业体系。

柯敏表示,从城市间的竞争看,各地资源禀赋、优势产业各异,应开展差异化特色化探索。对于杭州来说,专精特新企业规模仍存在较大的进步空间,应在已有的数字经济产业基础优势之上,找准与制造业的结合点,培育更多高端制造,尤其是增强放大战略性新兴产业优势。同时,聚焦产业链重点方向,培育一批龙头引领型、生态主导型企业,增加产业链韧性和活力。

梯次培育“专精特新”

“杭州国家级专精特新‘小巨人’企业加速崛起,除了企业具有向高端发展的内生动力,同时政策拉动作用明显。”一位产业发展研究所的专家在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

近年来,杭州深入实施“鲲鹏计划”“凤凰计划”“雏鹰计划”等,全力推动中小企业转向“专精特新”的进阶之路。

记者梳理发现,2012年起,浙江省连续出台文件,通过打造“隐形冠军”,鼓励、引导中小企业走专精特新发展道路。2020年,杭州发布《杭州市制造业“冠军”企业培育提升工程三年行动计划(2020-2022年)》,明确“专精特新”企业—市级“隐形冠军”—省级“隐形冠军”—国家专精特新“小巨人”—国家“单项冠军”的特色梯度培育体系。

杭州市经信局的数据显示,2021年,杭州新增省“专精特新”中小企业310家、省“隐形冠军”企业18家、国家专精特新“小巨人”企业32家、国家级单项冠军示范企业5家和单项冠军产品1家。而随着今年新一批国家级专精特新“小巨人”企业名单出炉,杭州“小巨人”企业版图也再度更新。目前,杭州国家级专精特新“小巨人”企业累计达208家。

值得注意的是,5月17日,《杭州市加快中小企业“专精特新”发展行动计划》(以下简称《行动计划》)正式发布,杭州中小企业向“专精特新”发展的路径进一步明晰。

《行动计划》明确,杭州要构建起“万千百”梯次发展的“专精特新”中小企业群体。到2025年,累计培育创新型中小企业3万家,滚动培育省级“专精特新”中小企业2500家以上、省级“隐形冠军”企业100家、国家级专精特新“小巨人”企业240家左右。

同时,杭州将进一步强化上市培育,加强与北交所、上交所、深交所合作共建服务基地,支持浙江股权交易中心创设“专精特新”专板。将省级以上“专精特新”中小企业纳入市级重点拟上市企业名单,对成功上市的“专精特新”中小企业,按照杭州市“凤凰行动”有关政策给予300万元一次性奖励。

21世纪经济报道记者注意到,当前杭州专精特新企业也在加速进军资本市场。截至2022年9月2日,北交所设立一周年,浙江共有北交所上市公司9家,杭州占3家。其中广脉科技、天铭科技都是省“隐形冠军”企业、省“专精特新”中小企业,朗鸿科技属于国家高新技术企业行列。

“北交所的设立给专精特新中小企业发展带来了前所未有的历史机遇。‘小巨人’已是发展到一定量级和层次,但是后面还有很多入库的企业往这条路径上走,政策引导和支持是非常重要的抓手和方向。”杭州一家专精特新孵化基地负责人告诉21世纪经济报道记者,未来他们也将要成立专门的专精特新基金,助力企业登陆资本市场。

前述产业发展研究所专家对21世纪经济报道记者表示,杭州民营经济发达、产业基础良好,存在大量动力强劲、具备专精特新特质的中小企业,但这其中有的可能是初创企业,有的可能是行业龙头企业,产业配套、资金储备等各有不同,对于杭州来说,如何进一步建立完善专精特新中小企业梯度培育体系,培育各类企业成长,还需要持续探索。


展开 >