新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方通知 | 泉州:服务型制造专项资金申报指南发布 涉及五大类12个项目

来源:泉州晚报 时间:2019-05-08

服务型制造专项资金申报指南发布,涉及五大类12个项目,最高单家企业可获补助资金500万元,线上线下报名截至五月底。

服务型制造专项资金申报指南发布

涉及五大类12个项目,最高单家企业可获补助资金500万元,线上线下报名截至五月底。

根据《泉州市人民政府办公室关于印发稳步增长推进主辅分离积极发展服务型制造实施意见及配套措施的通知》等配套支持政策的组织实施,《2019年泉州市服务型制造发展专项资金申报指南》(以下简称《申报指南》)正式发布,线上线下申报通道现已开启,递交书面材料截至5月28日,网络申报截至5月30日(此截止时间指县级工信、财政部门网上初审转报到市级部门的时间,各企业报送的截止时间需根据各县级工信、财政部门通知的时间为准)。

此次申报范围包括服务型制造示范类、主辅分离类、供应链平台类、工业设计类、仓配一体化类等5大类12个具体方向项目的奖补资金,申报对象惠及制造业企业及服务型企业,单家企业单个项目最高可获500万元补助。企业要如何结合自己的发展特点,快速寻找到最适合的申报方向呢,泉州市工信局相关人士围绕《申报指南》进行了解读。

申报项目覆盖服务型制造全产业链

此次申报范围涉及五大类中的12个子项目,涉及服务型制造的全产业链发展节点。

在“服务型制造示范类”有两个子项目,包括服务收入奖励项目以及信息化建设补助项目。两者申报的主体均需满足“市级及以上的服务型制造示范企业”这一条件。其中,在“服务收入奖励项目”上,根据年服务收入的不同且要求占主营业务收入比例超20%的服务型制造示范企业,最高可获200万元一次性奖励。而在“信息化建设补助项目”上,要求投建项目已投入运营。

在“主辅分离类”中单设主辅分离奖励项目,鼓励成熟的制造型企业,剥离设立服务业企业,面向行业输出专业服务,申报主体为新设立的服务业企业,2018年的资产总额要超过300万元(不包含土地及建筑物)且申报企业已投入运营。

在第三类“供应链平台类”共有两个奖励项目,包括供应链管理平台交易奖励项目及委托采购服务奖励项目。前者面向平台搭建者,后者面向参与平台的交易者,抓住供应链平台运营的交易流量核心进行引导支持。平台交易量若达到50亿元,供应链平台运营单位可最高获得500万元的一次性奖励,这也是本次申报资金额度最高的申报项。

在第四类“工业设计类”方面,围绕设计的核心转化、人才机构引入、互联网技术导入等节点方面共推出了四个奖励子项,具体包括:工业设计成果转化奖励项目、引进设计机构奖励项目、工业设计服务外包补助项目、网络研发设计平台奖励项目。特别值得一提的是,其中的“工业设计服务外包补助项目”申报主体为制造业。制造企业新增的工业设计外包服务,按合同实际发生金额最高20%给予补助,最高不超过30万元。在最后的“仓配一体化类”,共包括仓配一体化建设补助项目、仓配服务外包奖励项目、A级物流企业奖励项目,兼顾传统制造业及新兴物流服务型企业的发展建设诉求。其中“仓配一体化建设补助项目”的补助标准要求,仓配设备设施两年内投入不少于500万元,按实际投入给予最高5%的补助,单家企业补助最高不超过100万元。“仓配服务外包奖励项目”的奖励标准要求,制造业企业将仓配服务以外包形式委托给第三方物流企业,按年实际发单量,每单给予制造业企业最高0.1元奖励,每家企业最高不超过20万元。

线上线下同步申报 注意申报截止时间

本次申报主体为泉州市制造业企业、服务型企业,需要强调的是,申报主体要注重每个申报子项目中的申报条件,除了满足独立法人、财务制度健全等基本条件外,包括项目投入、交易数额、获得荣誉等相关条件大多要求在2018年内完成,需要提醒的是,工业设计成果转化的获奖作品时间要求是在2017年以后。

本次项目申报采取网上填报与书面申报线上线下同时启动的方式,需要提醒注意的是,申报截止时间一到,线上申报系统将自动关闭。线上申报,企业可从福建省工业和信息化厅惠企政策项目管理系统网站(http://www.fjetc.gov.cn/hqxm/)页面进行注册、填报、提交,提交单位选择所在县(市、区)工信部门。项目网上申报截止时间为2019年5月30日(此截止时间指县级工信、财政部门网上初审转报到市级部门的时间,各企业报送的截止时间需根据各县级工信、财政部门通知的时间为准。申报截止后,申报系统将自动关闭)。

书面申报方面,申报单位应按照《申报指南》编制的封面、表格及相关材料要求,形成完整书面申报材料(一式两份,所提供所有复印件材料须注明“与原件相符”,并加盖公章),电子版光盘(一份,附件表格word格式),提交属地县级工信、财政部门。项目书面材料申报截止时间为2019年5月28日。“此截止时间是指县级工信、财政部门报送书面材料到市级部门的时间,各企业报送的截止时间需根据各县级工信、财政部门通知的时间为准。”泉州市工信局相关人士强调,允许单家企业在符合条件的前提下,同时申报不同奖励项目。另外有不清楚的问题可致电咨询:泉州市工信局生产服务业科,咨询电话22382282;泉州市财政局企业科,咨询电话28066572。


相关推荐