新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 专家观点

《理解中国制造》发布 让世界正面理解中国

来源:人民网 时间:2019-09-10

中国社会科学院经济研究所所长、中国服务型制造联盟专家委员会主任黄群慧撰写的《理解中国制造》一书,日前在京发布。该书从中美贸易摩擦谈起,回顾了中国40年工业化历史,总结了中国工业化的经验;针对中国制造业发展的现状,指出存在的问题、面临的机遇与挑战;同时深入分析了化解产能过剩、实现技术创新以及智能制造、绿色制造、服务业转型等问题,最后落脚于中国制造业如何走向高质量发展之路。

黄群慧简要介绍了《理解中国制造》一书的篇章结构,并分享了书中的主要观点。他说,虽然受到中美贸易摩擦的影响,但是中国经济是有韧性的,这种韧性在于中国有完整的工业体系。当前中国工业化发生了阶段性变化,已经从工业化的初期发展到工业化的后期。进入工业化后期阶段以后,我们迎来一些新机遇,也确实面临一些问题和挑战,这些只能靠进一步深化工业化进程来解决,我们要注重转向新的工业化战略,走高质量工业化发展之路。未来制造业要注重向全球提供原创性,强调竞争政策和功能性政策。黄群慧最后指出,中国制造业转型升级五大任务,除了要强调智能制造、高端制造以外,更应该强调制造业的质量和服务型制造。

中国社会科学院工业经济研究所副所长李海舰表示,通过《理解中国制造》,可以理解中国制造的昨天、今天、明天,可以让中国与世界理解中国制造。他认为,可以从应对当前经济下行压力的现实视角、美国压制中国制造的反向视角、新中国成立70周年的历史视角、开展“十四五”规划的长期视角、建设社会主义现代化强国的未来视角、全球人类文明发展的视角这六大视角来理解中国制造的重大意义。

国务院发展研究中心公共管理研究所所长李建伟表示,理解了中国制造,也就理解了过去40多年中国改革开放的成功之所在。改革开放最成功的一点在于实现了中国的制造业全球第一、我国综合国力世界排名第二。没有制造业,这些都无从谈起。把握中国经济的未来,就需要把握住制造业未来发展方向。绿色制造、智能制造、服务型,以及这三者所指向的高质量制造,是中国制造业未来发展的方向,同时也决定了未来制造业增长的特点,决定了中国未来经济发展的特点。

《理解中国制造》作者简介:黄群慧,中国社会科学院经济研究所所长、研究员,国家制造强国建设战略咨询委员会委员,中国服务型制造联盟专家委员会主任。

来源:内容综合于人民网


相关推荐